Главная » Статьи » Стеклянная мебель в современной квартире

Надежная защита от погодных явлений, пыли и шума во многом зависит от правильности выбора и установки стеклопакетов....
Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....

Стеклянная мебель в современной квартире

Современные производители мебели достаточно часто обращаются к такому материалу, как стекло, для создания стильных и оригинальных предметов интерьера. В работе используются прозрачные, разноцветные и матовые образцы, а также листы с гладкими и фактурными поверхностями.

Чаще всего из стекла выпускаются журнальные, обеденные и сервировочные столы, полки, стенки и стеллажи, подстолья для раковин и т.д. Некоторые мебельные компании, работающие в высоком ценовом сегменте, могут предложить даже ванны и шкафы, целиком изготовленные из этого материала.

Особенности производства

Для изготовления предметов меблировки используются высокопрочные листы стекла, способные выдержать значительные нагрузки. Отдельные требования предъявляются к декоративным свойствам материала, которые должны отвечать стилевым требованиям. Для получения особенных эффектов применяются следующие технологии обработки:

  • Фацетирование. Заключается в высокоточной обработке кромки стеклянной пластины для получения оригинальных криволинейных поверхностей.
  • Малирование. Стеклянная заготовка нагревается до размягчения, после чего ей придается любая изогнутая форма.
  • Пескоструйная обработка. Служит для получения матового покрытия. Глубина обработки и зернистость поверхностей достигаются за счет различного размера частиц песка и скорости воздушной струи, направленной на стекло.
  • Матирование и травление. Предполагает взаимодействие паров кислот со стеклом. В результате реакции на поверхности образуются нерастворимые соли, в дальнейшем изделия могут подвергаться закаливанию. Если перед химической обработкой на стекло нанести шаблон из мастики, можно получить необходимое изображение.
  • Витраж. Старинная технология соединения кусков окрашенного стекла с помощью расплавленного металла. Изделия, созданные таким образом, являются предметами искусства и имеют художественную ценность.

Преимущества стеклянной мебели в интерьере

Стеклянные предметы обстановки гармонично вписываются в помещения любых размеров. В небольших комнатах они визуально не перегружают пространство, в просторных апартаментах – позволяют добиться уюта.

Мебель из стекла не боится высокой влажности, прямых солнечных лучей и других неблагоприятных факторов. В связи с этим она часто устанавливается на кухне и в ванных комнатах, используется при оформлении лоджий.

Стеклянные стеллажи, столешницы, полки и другие детали прекрасно сочетаются с элементами из натуральных и искусственных материалов. Это позволяет создавать оригинальные комбинированные модели с деталями из массива ценных пород дерева, металлическими хромированными вставками и т.д.

Изделия из стекла уместны в любом современном помещении. В зависимости от формы, декоративного оформления и других деталей, они гармонично впишутся в интерьер в стиле модерн, хай-тек, ар-деко, классика и т.д.