Главная » Статьи » Отличие ламинированного стекла от других видов

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Отличие ламинированного стекла от других видов

Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях.

Ламинированное стекло представляет собой многослойную конструкцию, в которой по принципу «сэндвича» чередуются прозрачные плиты и специальный укрепляющий материал (пленка из поливинила или изготовленная по специальной технологии смола). Такие блоки обладают основным преимуществом стекла – прозрачностью и возможностью пропускать солнечный свет, но при этом приобретают дополнительные технические свойства: прочность, безопасность, энергосбережение.

Наиболее широко ламинированное стекло представлено триплексом, который преимущественно используется в качестве оконных блоков. Конструкция состоит из двух стеклянных панелей и одного укрепляющего слоя.

Преимущества материала

Основные достоинства многослойной конструкции:

  • Безопасность. За счет имеющейся поливиниловой пленки между стеклянными элементами при разрушении кусочки стекла не разлетаются в стороны, а повисают на склеивающем слое. Именно поэтому технология производства ламинированных конструкций востребована в автомобильной промышленности, строительстве, где существует повышенный риск механического разрушения окон.
  • Повышенное энергосбережение. Благодаря своей многослойности, ламинированное стекло надежнее (по сравнению с «классическим» аналогом) удерживает тепло внутри помещения и не дает проникнуть снаружи холодному воздуху.
  • Защита от ультрафиолетового излучения.
  • Прочность. Стоит отметить, что само по себе ламинированное стекло не отличается противоударными характеристиками, в отличие от изделия, изготовленного по специальной технологии закалки. Но существует возможность «набрать» панель из нескольких пластин, склеенных между собой прочным полимером, что делает такую конструкцию ударостойкой: с возможностью использования ее в строительстве наряду с бетоном и другими высокопрочными материалами.

Широкие возможности. Благодаря различным технологиям (заливка межпанельных пространств жидкой смолой и применение специальной пленки, использование различных по своим характеристикам листов) можно добиться практически любых комбинаций по цвету, форме и функциональному назначению готовой продукции.