Главная » Статьи » Как и из чего делают зеркала?

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Как и из чего делают зеркала?

Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Кроме декора интерьеров, они широко применяются во многих отраслях науки и промышленности, связанных с астрономией, электротехникой и т. д.

Но где бы ни использовались зеркальные поверхности, требования к ним идентичны – гладкая, ровная фактура, без пятен и деформаций, искажающих изображение. Для дизайнеров не менее важны размеры и конфигурация изделий, позволяющих гармонично вписать их в интерьер и добиться требуемого визуального эффекта.

Технологический процесс

Процесс производства зеркал начинается с подготовки стекла:

  • оно тщательно промывается (смесью воды с окисью цезия) от мельчайших загрязнений;
  • полировка поверхности специальными щетками позволяет добиться идеальной чистоты поверхности;
  • на последнем этапе стекло ополаскивается с 2 сторон горячей водой (предварительно очищенной от примесей и минералов).

Отражающие свойства прозрачному материалу обеспечивает покрытие смесью серебра с оловом. В жидком виде металлический раствор равномерно распыляется по поверхности стекла тонким слоем. В качестве защитного покрытия наносится слой меди. Практически готовое зеркало просушивается горячим воздухом.

Двойной слой краски позволяет полностью изолировать металлические слои, обеспечивающие зеркалам основные функциональные параметры. После каждого этапа обработки изделия просушиваются, затем устанавливаются вертикально. На заключительном этапе проводится осмотр поверхности – проверяется целостность, равномерность нанесения покрытий, отсутствие деформаций.

Требования к материалам

Производство качественных зеркал обуславливает не только соблюдение всех технологических процессов, но и жесткие требования к используемым материалам:

  • стекло должно быть гладким, однородным, без каких-либо изъянов и дефектов;
  • применяемые растворы (как для серебрения, так и для промывки) должны проходить предварительную очистку от посторонних элементов и примесей, наличие которых провоцирует появление мутных пятен на «рабочей» поверхности зеркала.

Если все требования соблюдены и готовые изделия соответствуют нормам качества, им придают нужную форму. Современные технологии позволяют создавать практически любые конфигурации зеркал: от фигурных до «классических» прямоугольников требуемых размеров. Края зеркала могут быть обработаны методом полировки или фацетирования.