Главная » Статьи » Песок в стекольной промышленности

Надежная защита от погодных явлений, пыли и шума во многом зависит от правильности выбора и установки стеклопакетов....
Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....

Песок в стекольной промышленности

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда. Рациональное зерно в этом есть, так как человечество научилось изготавливать материал задолго до нашей эры. В древности изделия из стекла оценивались на уровне произведения искусства, а его производство было уделом избранных.

В наше время технологические процессы ушли далеко вперед: автоматизированы, поставлены на поток. И стекло из объекта поклонения превратилось в обычный материал, который нашел самое широкое применение.

Кварцевый песок: технология изготовления

Несмотря на разнообразие видов материала, как по внешнему виду, так и по назначению, основным сырьем для его производства является кварцевый песок, который подвергается термообработке. Под действием высокой температуры (свыше 1000 °С) песчинки кварца расплавляются и превращаются в однородную прозрачную массу. Для «фиксации» их в таком состоянии применяют охлаждение.

Для изготовления стекла могут использоваться и другие виды песка, но сырье на основе кварца имеет целый ряд преимуществ:

  • Однородная консистенция (мономинеральность). В то же время субстанция обладает повышенной рыхлостью, позволяющей перед нагревом добиться равномерного распределения частиц, что особенно важно при производстве листового стекла.
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям: механическим повреждениям и агрессивным химическим средам.

Добыча кварцевого песка осуществляется различными способами в местах его залегания. В производстве также используется искусственное сырье – для этого дробятся горные породы, содержащие необходимые элементы. Именно измельченный кварц обладает наилучшими характеристиками для производства стеклянных изделий.

Изготавливать или купить?

Процесс изготовления стекла не так прост, как кажется на первый взгляд. Основной компонент – песок еще не является «готовым решением». Для того чтобы получить качественный конечный продукт, необходимо не только выдержать технологические характеристики сырья, но и соблюсти последующий производственный алгоритм. Полученный кварцевый песок после добычи проходит целую цепочку «улучшения качеств» – его обогащают, очищают от примесей и влаги, дробят до необходимых размеров. Гораздо легче купить готовое стекло, чем заниматься его производством, особенно в небольших объемах.