г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., дом № 51 лит Э.
Пн-Пт: 1000 - 1800
  • Главная
  • Стекольная мастерская » Статьи » Как резать стекло правильно: учимся резке своими руками

    Надежная защита от погодных явлений, пыли и шума во многом зависит от правильности выбора и установки стеклопакетов....
    Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
    Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....

    Как резать стекло правильно: учимся резке своими руками

    При работе со стеклом следует правильно провести его подготовку. Если планируется разрезать новое стеклянное полотно, достаточно просто протереть поверхность с помощью старой газеты. Стеклянные полотна, бывшие в употреблении, следует тщательно промыть, обезжирить растворителем или керосином, и высушить в закрытом помещении.

    Затем нужно выполнить раскрой изделия: внимательно снимите замеры и нанесите контуры на полотно, чтобы сократить количество отходов.

    Инструменты для резки

    Основное приспособление для качественного разрезания стекла – стеклорез. Однако в некоторых случаях можно использовать обычные ножницы и получить отличный результат. Рассмотрим оба способа.

    Стеклорез

    Существует несколько разновидностей этого инструмента:

    • алмазный, в быту используется изделие со скошенной режущей кромкой. Он предназначен для разрезания полотен любой толщины и сохраняет рабочие характеристики при обработке до 10 км материала. Периодически требуется осуществлять заточку рабочей части на специальном бруске;
    • роликовый, режущий элемент изделия выполнен в виде ролика из кобальто-вольфрамового сплава. Количество режущих частей может составлять от 1 до 6;
    • масляный, приспособление работает по принципу роликового стеклореза, однако дополнительно оно оснащается резервуаром с маслом, автоматически подающимся в рабочую зону.

    Определив тип стеклореза, установите материал на ровном основании и приступайте к работе. Проводите линию с первого раза, чтобы предупредить растрескивание полотна. Обратите внимание, сила нажатия должна быть одинаковой по всей длине линии реза.

    Обычные ножницы. Возьмите домашние (лучше швейные) ножницы и емкость в водой (подогрейте предварительно ее до 50-60 градусов). Заранее выполните разметку стекла и проведите разрезание в жидкой среде. При резе ножницы создадут микротрещину, а завершается процесс капиллярным эффектом. Конечно, результат будет хуже, чем при использовании стеклореза, однако в некоторых ситуациях этот способ применяют домашние мастера.

     

    Если Вам необходима резка стекла в Санкт-Петербурге - обращайтесь в мастерскую «СтеклоТехСервис»!