Главная » Статьи » Техника закалки стекла

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Техника закалки стекла

Закаленное стекло (сталинит) получают путем термической обработки листа с последующим равномерным охлаждением. В результате получается изделие высокой прочности, устойчивое к механическому воздействию и перепадам температуры. Кроме того, такое стекло полностью безопасно в использовании и при его повреждении.

Закалка стекла в промышленных условиях проходит следующим образом: обычное стекло нагревают до 650-680 градусов, после чего температуру резко снижают и охлаждают полотно с обеих сторон. В результате такой обработки в его частицах образуются напряжения сжатия, а само стекло становится гораздо прочнее.

Преимущества закаленного стекла

К достоинствам сталинита можно отнести:

  • Увеличение прочности более чем в 5 раз. Повреждения и высокие нагрузки не нарушат целостности изделия.
  • Стойкость к температурным воздействиям и перепадам. Стекло свободно можно применять для отделки кухонь и фасадов зданий.
  • Безопасность при повреждении изделия. В отличие от обычного стекла, осколки которого способны нанести значительный ущерб здоровью человека, сталинит полностью безопасен.

Сфера применения закаленного стекла

Благодаря своим свойствам термическое стекло активно используется во многих сферах производства. К ним относятся:

  • Изготовление витрин, дверей, окон.
  • Остекление фасадов зданий (включая фахверковые дома), зимних садов и теплиц.
  • Производство автомобильных стекол.
  • Изготовление мебели и предметов интерьера (декоративные элементы, перегородки).
  • Монтаж крыш, покрытий и козырьков сооружений.
  • Остекление дверей в душевых комнатах, банях и саунах.

Закаленное стекло практически полностью вытеснило обычное. В производстве используют как его бесцветные разновидности, так и окрашенные изделия с узорами или фотоэлементами. Закалке не подвергаются зеркальные поверхности и армированное стекло. Не подлежит термическое стекло и дальнейшей механической обработке – шлифовке, сверлению отверстий и полировке. Их выполняют до закалки. Именно поэтому стоит доверить процедуру профессиональным мастерским, оказывающим комплекс услуг по обработке и резьбе стекол.