Пн-Пт: 1000 - 1800
  • Главная
  • Стекольная мастерская » Статьи » Преимущества триплексов

    Надежная защита от погодных явлений, пыли и шума во многом зависит от правильности выбора и установки стеклопакетов....
    Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
    Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....

    Преимущества триплексов

    Триплекс – стекло, состоящее из нескольких слоев (2 и более). Связующим компонентом между ними выступает защитная пленка или полимер. Изделие по праву считается самым прочным и безопасным видом стекла.

    Изделие может быть выполнено из органических или силикатных материалов, с прозрачной, матовой или узорчатой поверхностью. Область применения триплекса весьма обширна: такие стекла можно встретить в витринах магазинов, торговых павильонах, на окнах квартир и частных домов. Для зонирования пространства изделие используется в качестве перегородки в офисах и жилых помещениях. Особую популярность приобрели стеклянные лестницы. При минимальной толщине 5 мм ее верхней границы не существует – все зависит от пожеланий заказчика и области применения.

    Технология изготовления и свойства триплекса

    Изделие производят 2 способами:

    • «Заливная» технология: стеклянные листы покрывают специальным составом, который под воздействием ультрафиолета затем превращается в полимерную пленку.
    • Пленочный (ламинированный) триплекс получают путем приклеивания полотен уже готовой пленкой. Для этого полимер помещают между листами стекла и отправляют на склеивание в автоклав. Пленка при температуре 1000 °С скрепляет полотна, как клей.

    В результате обработки получают высокопрочное стекло. Если его разбить, осколки не разлетятся, как это обычно бывает, — их удержит на месте пленка. Чтобы добиться повышенной прочности, склеивают между собой несколько стекол. Так, лестницы и полы, изготовленные из такого триплекса, разбить практически невозможно.

    К другим отличительным свойствам триплекса относятся:

    • светопропускаемость;
    • теплопроводность;
    • звукоизоляция;
    • широкие возможности для декорирования (разноплановые фасады, стеклянные стены и полы, прозрачные лестницы).

    Разновидности триплекса

    По степени прочности выделяют три класса изделий. Класс A обладает меньшими защитными свойствами – разбить стекло можно после нескольких сильных ударов. Надежную защиту от взлома обеспечивает класс B – пуленепробиваемое стекло. Чтобы его повредить, нужно сделать 60-80 мощных ударов. Такое стекло производят с использованием большого числа полотен.

    Армированный триплекс – самое прочное стекло этого вида. Чтобы его создать, в стекла монтируют тонкую металлическую сетку, практически незаметную на глаз. Такое изделие может оснащаться дополнительной системой обогрева, что позволяет удерживать тепло в помещении.

    Ещё по теме:

    Изготовление стекла триплекс на заказ от компании «СтеклоТехСервис».