Главная » Статьи » История зеркала и его виды

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

История зеркала и его виды

Практически вся наша жизнь проходит в отражении зеркал — они окружают нас дома, на работе и на отдыхе. А ведь еще несколько веков назад этот предмет был редкостью, и владели им только знатные особы. Кстати, так было и с отполированным обсидианом, 7500 лет назад ставшим прообразом современных зеркал. Ежедневный уход за ним был настолько сложен, что позволить себе такой атрибут могли только очень состоятельные люди (хотя разглядеть в нем себя было практически невозможно).

Несмотря на дороговизну и очень низкое качество отражения, никаких изменений с зеркалами не происходило вплоть до 1279 года, когда Джон Пекан придумал наносить на стекло тончайший слой свинца. Чуть позже в Венеции нашли другой способ: между двумя бумажными слоями помещали оловянную фольгу, покрытую ртутью, закрывали их стеклянным листом, после чего извлекали бумагу. Эта технология делала качество отражения безупречным (по меркам тех времен), а потому держалась в строгой тайне и вновь превратила зеркала в удел избранных. Однако во времена Людовика XIV секрет был разгадан, и изделия, в том числе невиданные ранее напольные модели, появились почти у каждого парижанина.

Свой привычный сегодня облик зеркало приобрело в 1835 году, когда немецкий ученый Юстус фон Либих предложил заменить олово серебром, что позволило получать более ясные и сверкающие изделия.

Современные виды зеркал

Создаваемые сегодня зеркала — это огромная группа изделий, различных по характеристикам, дизайну и назначению. Для их классификации используются следующие критерии:

  • материал изготовления (алюминиевая или серебряная амальгама);
  • размер. Зеркала могут быть ручными, отражать человека в полный рост или по пояс, стоя и сидя;
  • способ размещения. Он подразделяет зеркала на напольные, настольные, настенные, встроенные.