Главная » Новости » Выпуск стекла и изделий него — бизнес, которому не грозит перепроизводство?

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Выпуск стекла и изделий него — бизнес, которому не грозит перепроизводство?

У многих российских компаний вызывает тревогу тот факт, что отечественный рынок уже практически полностью насыщен стеклопродукцией. Грозит ли это в ближайшей перспективе возникновением перепроизводства?

Виктор Осипов, Президент «СтеклоСоюза», уверен, что ничего страшного не произойдет. В выступлении на выставке «Мир стекла — 2016» он подчеркнул, что сегодня отечественные производители практически полностью закрывают не только рынок России, но и стран Таможенного союза, а также успешно конкурируют в других государствах. Именно в совершенствовании технологий, развитии новых производств Виктор Осипов видит внутренние резервы стекольной отрасли страны.

Опасения по поводу приближения кризиса перепроизводства в этой сфере возникали еще два года назад. Тогда специалисты отмечали наметившуюся стагнацию строительного рынка. А ведь как раз новостройки — основные потребители листового стекла, используемого для изготовления окон и фасадов. Причем спад тогда был мировой тенденцией — флоат-линии останавливали в разных странах Европы.

Но российская стекольная промышленность справилась с таким вызовом. Сегодня только около 6% продукции завозят к нам из других государств. Экспорт значительно выше импорта, а значит, отечественные заводы соответствуют современным требованиям, и их продукция уверенно выдерживает конкуренцию.