Главная » Новости » Современные виды безопасного стекла

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Современные виды безопасного стекла

Безопасное стекло активно используется для производства мебели, в интерьере, архитектуре. Оно не разбивается, а если и разрушается вследствие сильных воздействий – то рассыпается на мелкие неострые осколки.

Существует несколько видов такого материала:

  1. Закаленное стекло. Это недорогой и популярный материал, с высокими показателями безопасности. Стекло закаляют с помощью термической обработки, что увеличивает его прочность и устойчивость к высоким температурам. Если оно повреждается, осколки не имеют острых углов и не станут причиной травм. Термической закалке поддаются любые виды стекла: бесцветное, окрашенное в массе, энергоэффективное, солнцезащиное, декоративное. Материал применяют для изготовления офисных перегородок, витрин магазинов, столешниц, душевых кабин.
  2. Триплекс. Это стекло состоит из трех слоев, соединенных между собой жидком полимером или поливинилбутиральной пленкой. Материал практически невозможно повредить, но если такое произойдет, то все осколки останутся приклеенными к пленке. Особенностью такого стекла, кроме безопасности, является высокая шумоизоляция. Триплекс используется в интерьере (перегородки, ступеньки лестниц, элементы пола), а также при создании панорамного остекления. Материал применяют в автомобилестроении – из него делают лобовые стекла транспортных средств.
  3. Стекло с полимерной пленкой. Безопасность материала при повреждении достигается в результате наклеивания на одну сторону стекла специальной пленки. В случае разрушения она удерживает все фрагменты и выпадает вместе с ними из рамы. Чаще всего пленка используется для зеркал и непрозрачных стекол.

Ученые постоянно работают над усовершенствованием существующих и созданием новых видов безопасных стекол.