Главная » Новости » Канадские ученые изобрели новое особо прозрачное стекло

Стекло настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется, что оно было всегда....
Современные технологии превратили стекло из хрупкого материала, который может разбиться от любого механического воздействия, в прочный материал, применяющийся в различных областях....
Зеркала стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни....

Канадские ученые изобрели новое особо прозрачное стекло

Ученые из Канады разработали уникальную технологию, позволяющую создавать особо прозрачное стекло. Для увеличения светопропускаемости материала на его поверхность наносят специальное покрытие.

Разработкой нового вида стекла занимались исследователи Университета Британской Колумбии, который находится в Ванкувере. Созданная ими технология предполагает нанесение на стеклянную поверхность металлического покрытия. Такое решение не только увеличивает прозрачность материала, но и расширяет его функции. Теперь стекло может поглощать или отражать тепло, в зависимости от времени года.

Канадские ученые добились увеличения показателей светопропускаемости стекла на 10% путем распыления на его поверхность атомов серебра. Толщина покрытия составила 10 нанометров, нанесение выполнялось в вакуумной камере.

Разработка исследователей из Канады – не первая попытка увеличить прозрачность стекла. В 1950-х годах американские ученые нашли метод повысить светопропускаемость металлических пленок. Для этого их поверхность покрывалась диэлектриком. Такая технология стала очень востребованной, потому что позволяла изготавливать теплоотражающее стекло.

В этом году исследователи из Ванкувера поэкспериментировали с методом 50-х годов, видоизменив его. Вместо покрытия металла диэлектриком они нанесли металлический слой на диэлектрик. Результатом стало особо прозрачное стекло. Технология была успешно протестирована и уже готова к практическому внедрению.

Новое особо прозрачное стекло может использоваться для:

  • «умных» окон;
  • остекления зданий;
  • электронных гаджетов.